首页 专栏 个人专栏
柯小刚
柯小刚
订阅此专栏

文章:14

人气:4138

字如之,号无竟寓。1972年(一说73年)生于湖北大冶灵乡谈桥村。北京大学哲学博士,现任同济大学人文学院教授、博士生导师、哲学系主任、中国思想与文化研究院执行院长、同济中国思想与文化丛书及《儒学与古典学评论》主编、道里书院山长,创办公益性质的道里书院网络读书会。

专栏文章

2016年9月12日 10:29

今日已经达到了“黑夜中最黑的时刻”,极端现代化的、同时又是极端野蛮的原教旨保守主义又在方兴未艾,日趋疯狂。极端工具化的现代性和极端原教旨的保守主义正在撕裂地球,人类文明面临普遍危机。人类从来没有创造过如此丰盛的财富,也从来没有制造过如此贫乏的生活。人类从来没有这么自信过,也从来没有这么迷茫。你可以满足于“每天小小的确定的幸福感”,不必“观乎天文、观乎人文”,但如果有一天,个人的“小确幸”也不再可能,人类的补救就来不及了。有多少爱可以重来?有多少文明可以重建?大学之道,不能再等了。

2016年9月5日 14:53

复兴儒学的最好方式不是互相吹嘘、隐瞒缺点,当然也不是互相拆台、恶意批评,而是要发扬“和而不同”、“过失相规”的良性自我批评传统,加强自律,有问题自己先提出来改正,才能更好地面对外界批评。儒家向来勇于自我检省,三省吾身,日新其德,还没有弱到讳疾忌医的地步。如果儒学界内部不发展良性的自我批评,不敢自我反省,发现问题也不讲,等到问题闹大了,官方出来取缔了,媒体开始讨伐了,整个儒学界都会受连累,圣贤经典也将再次遭受误解和污蔑,我辈岂不是儒学罪人、乡愿小人?哪里配得上“儒士”之名?

2015年10月28日 9:44

  阮永红录音整理 读书之前,先带大家静坐一下。静坐是对自己身体的每一寸要形成一个觉知。好多朋友问杂念很多怎么办?其实治心最好的方法就是治身,不要一下子搞得太高,太...

2015年10月22日 13:42

注:此为湖南师大教科院“经典文化与通识教育”论坛(10月24日)准备的讲稿。 感谢刘铁芳教授邀请,有机会来湖南师大教育科学学院讨论“经典文化与通识教育&rdqu...

2015年3月18日 20:03

作者按:这是在同济大学《诗经》课上的讲稿,部分内容已发表于《同济大学学报》等刊物。 “陈情欲以歌道义”:《诗》之为天人一贯的经典 历代《诗》学争论的分歧或可简...

2015年3月2日 18:41

本文是根据道里书院网络读书会(http://www.douban.com/group/daolisy/ )录音整理而成。感谢黄晶在文字整理上付出的辛勤劳动。感谢齐义虎、陈明珠、曾维术等所有参与读书...

2015年2月11日 17:49

——答《环球时报》英文版记者问道里书院情况 1、能否请您谈谈为什么想要推广国学,鼓励大家重温经典? 中国在现代化过程中,曾经历过非常激进的反传统运动。不过,今天...

2015年2月11日 17:33

中文思想如今担负着这个普遍的天命,这个判断的做出并不是出于民族主义的思想,而是刚好相反,是出于天下的担当。中国历来富有以天下为己任的悠久传统。所谓“天命”就是这样一种普遍担当的思想,所谓“周虽旧邦,其命维新”就是这样一种“化成天下”的文化担当。只有承受天命、担当天下,中国才是“中国”,否则就不过是“亚洲”的一个国家“支那”。在China这个似乎中性的名称中隐含着一个意思就是华夏的堕落为夷狄,也就是道之不行。

2015年2月4日 17:49

“春节”本来是阳历的立春日(节气跟太阳走),民国政府给改到了阴历正月初一(从清以来民俗)。“元旦”之名本来属于阴历正月初一,被民国政府划拨给了“公历”1月1日(从新文化之洋)。“立春”被还原为二十四节气之一,不再是节日。“立春”节日地位的被剥夺是一个象征。从此之后,中国阳春不立,阴盛阳衰。古人革命,必改正朔。建议人民共和国拨乱反正。

2014年11月30日 17:05

儒家的职责便是把“百姓日用而不知”的东西自觉化、制度化(所谓“因人情而制礼义”)。无论在什么政体中,君主制也好,民主制也好,儒者的职责都是一样的:对主权者(古为“君主”、今为“人民”)既尽责又劝诫、既忠诚又批判,不亢不卑,温厚而坚强。无论在什么政党中,“政治政党”也好,“宗法性政党”也好,儒者的职责也都是一样的:以德性培养精英,以风俗教化大众,不讨好谁,也不排斥谁,让天下万物各正性命,大家好才是真的好。孔子说“有教无类”,说的就是这个意思。